Bienvenue dans l’AGENDA de mes prestations 2025 :
SORTIE de mon LIVRE « Les herbes aromatiques »
27 février 2025
Collection Résiliences des éditions ULMER.
AU COEUR DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET MÉDICINALES
Cycle de 6 journées (samedi ou dimanche) entre avril et octobre 2025
Ottignies – LLN ou Hévillers – 9h-17h
En collaboration avec Marie Fripiat
Identification des plantes – Cuisine sauvage et durable – Diététique et nutrition, santé –
Herboristerie – Distillation d’hydrolats – Soins corporels et médicinaux –
Permaculture – Design d’un jardin médicinal et nourricier – Forêt comestible –
Cultiver et multiplier les végétaux –
Reconnaitre et récolter les trésors du printemps, de l’été et de l’automne
Techniques de conservations et de lactofermentations
PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
28 juin 2025
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) chez Terre & Conscience
RETRAITE « VOYAGE ÉLÉMENTAIRE »
7 au 11 juillet 2025
Domaine Saint-Roch (Couvin)
Massage holistique – Alimentation Santé – Plantes sauvages comestibles et médicinales – Yoga – Méditation pleine conscience – Connexion à la nature
Infos et réservations -> Collectif élémentaire
ALIMENTATION SANTE PLAISIR pour vivre au mieux sa RETRAITE
Dates à venir pour 2025
Dans le cadre des séminaires de préparation à la retraite à l’UniversitéDesAînés
ANIMATIONS « ALIMENTATION DURABLE » dans les écoles
En partenariat avec TCO service
et avec le CCRO
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels de la santé
Septembre 2025
à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’Union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies,…
CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES
en privé, en entreprise,… en présentiel ou en visioconférence.
Voici quelques propositions de thématiques à aborder en ateliers, formations, conférences :
ALIMENTATION SANTÉ :
une pratique-plaisir au quotidien
Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ?
Quels sont les aliments à privilégier ?
Où les trouver ? Comment les cuisiner ?
Comment penser son assiette quotidienne, éco-logique et délicieuse ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?
ECOCULTURE :
La Permaculture au service du jardin nourricier
INITIATION théorique et pratique
Se laisser inspirer par les fondements et l’éthique de la philosophie permaculturelle,
pour recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
Ré-apprendre à observer la nature pour être à son service
et concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Une boîte à outils sans fin, qui s’adapte à chaque projet, quel que soit son envergure.
Comment se crée et s’entretient la vie dans le sol fertile ?
Comment s’organisent les écosystèmes spontanés si inspirants ?
Comment construire et entretenir un compost, la « cuisine du jardin » ?
Comment construire un bac potager circulaire,
une butte permanente, une planche de culture ?
Comment entamer, « petite et progressive », notre transition sociétale ?
PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES :
les reconnaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner
Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles,
ces trésors que la nature nous offre gracieusement :
leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire,
leurs vertus diététiques, culinaire, de santé, qui agissent sur notre comportement,…
Balade-cueillette à rythme doux, « les pieds dans le plat »
et dégustations pour mieux comprendre comment les inviter
avec goût et intention positive dans nos assiettes.
Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.
VÉGÉTARISME en équilibre
et précieuses légumineuses :
Une soirée conviviale de théorie, mêlée à la réalisation
de préparations végétariennes à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment introduire les légumineuses dans son assiette
tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.
DOUCES ALTERNATIVES AU MAUVAIS SUCRE
et collations saines
Le sucre, cet ingrédient-douceur, semble diminuer la fatigue et les soucis !
Pourtant il peut générer des conséquences néfastes sur la santé à moyen et à long terme.
Heureusement, comme tout est une question de dose,
de fréquence et de qualité, il n’est pas question ici de l’éliminer de notre garde-manger,
mais plutôt de revoir ensemble sa juste place au cœur de l’alimentation équilibrée.
Propositions d’idées, de recettes, de conseils pour le plaisir du palais,
du petit déj’ au dessert, pour les enfants et les parents.
Vous comprendrez qu’il est possible de profiter pleinement
de cette saveur tout en prenant soin de son corps et de son humeur.
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE :
La transition alimentaire des 6 à 36 mois
S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour permettre à nos petits une croissance harmonieuse et un développement optimal ? Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie ?
LACTO-FERMENTATIONS :
Découvrir dans la joie et la simplicité, lors d’une soirée conviviale et pratique,
ces techniques de conservations de légumes, vieilles comme le monde,
ne nécessitant pas d’énergie pour leur mise en oeuvre,
rendant les aliments plus digestes, plus riches en nutriments et en probiotiques.
Atelier théorique, mises en pratique et dégustations.
Repartez chez vous avec une belle compréhension
de cette méthode de bonification des aliments,
ainsi qu’avec votre bocal de légumes lacto-fermentés.
CONSERVERIE :
Conserver les légumes, les herbes, les fruits, les baies,…
c’est optimaliser les récoltes saisonnières pour en bénéficier toute l’année !
Tour d’horizon des différentes techniques de conservations économes en énergie, anti-gaspi et zéro-déchet,
au plaisir gustatif et au potentiel nutritionnel… à petit prix.
Séchage, bocaux, saumures, pasteurisation, lactofermentations,…
Une des démarches d’autonomie alimentaire de choix et accessibles,
pour un demain plus serein.
Autres partenaires :
COURS en DIETETIQUE et NUTRITION en périconception
Etudiantes Sage-femme de l’ISEI
Ferme du Bec Hellouin (Normandie)
Semisto – Forets comestibles (Namur)
Ferme de Desnié (Theux)
Ferme de Linciaux (Ciney)
TERO (Bruxelles)
Altérez-Vous (Louvain-La-Neuve)
Festival Maintenant ! (Louvain-La-Neuve)
Terre & Humanisme (Pierre Rabhi)
Graduat en Permaculture à La Reid.
TENUTA di TRAMONTE (Italie)
Viel Audon (Ardèche)
Et bien d’autres animations, ateliers, conférences
pour les communes de Rixensart, d’Etterbeek, de Woluwé, d’Ottignies,…
pour diverses sociétés et entreprises …
Les consultations ont lieu :
1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies
les mardi, mercredi , jeudi et vendredi
Les rendez-vous se prennent par e-mail
sms ou par téléphone
+32 479 32 77 61
info@paulinedevoghel.be
70 euros pour 1h de consultation (interventions mutuelles).