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Bienvenue dans l’AGENDA de mes prestations 2026 :

 

Mon LIVRE « Les herbes aromatiques »
tout fraichement sorti ce printemps 2025

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Cliquez ici : Toutes les infos sur le livre et sur les évènements à son sujet

 

 

 

Formation ALIMENTATION : DE LA TERRE À LA SANTÉ
À la Ferme agro-écologique de La Préale,
Achet (Condroz)

Formation de 5 journées,
du lundi au vendredi, de 9h à 18h
 :
(en résidentiel si vous le souhaitez)
du 15 au 19 juin 2026

Ou
Formation de 3 journées,
du vendredi au dimanche, de 9h à 18h :
du 3 au 5 juillet 2026 

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C’est mon offre la plus complète,
réunissant tous les aspects de ce fil rouge que j’honore dans mon métier :
« Le prendre soin de notre santé, depuis la terre jusqu’à l’assiette »,
en passant par le jardin-nourricier, la cueillette, la cuisine et l’art de consommer en conscience.

Journées variées, entre théorie joyeusement accessible et ateliers pratiques.
Permaculture et sol vivant, diététique santé-plaisir et nutrition,
cueillette de plantes comestibles et médicinales, sauvages et cultivées,
alimentation éco-logique, cuisine vivifiante, prendre soin de sa relation à l’alimentation.

Mes interventions seront agrémentées de rencontres-ateliers
avec les maraîchers, boulangers, herboristes et semences de La Préale,
afin de découvrir ce lieu inspirant, ses acteurs, ses valeurs
et… de mettre la main à la terre et à la pâte.
Le lien vers le formulaire de renseignement et d‘inscription auprès de La Préale.

Formation AU COEUR DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET MEDICINALES

Cycle complet de 6 journées (samedi ou dimanche)
Ou journée « à la carte »

entre avril et octobre 2026
Ottignies – LLN ou Hévillers – 9h-17h
En collaboration avec Marie Fripiat

p.10.4


Identification des plantes – Cuisine sauvage et durable – Diététique et nutrition, santé –
Herboristerie – Distillation d’hydrolats – Soins corporels et médicinaux –
Permaculture – Design d’un jardin médicinal et nourricier – Forêt comestible –
Cultiver et multiplier les végétaux –
Reconnaitre et récolter les trésors du printemps, de l’été et de l’automne
Techniques de conservations et de lactofermentations


VISITE GUIDÉE de mon JARDIN NOURRICIER.
Vendredi … (date à venir) : à 14h30 ou 18h
D’une page blanche à la création de ce petit paradis végétal en ville,
je vous raconte sa conception selon les principes et les valeurs de la permaculture, de l’écoculture, du jardin-nourricier et de la foret jardinée.
Pour une abondance de végétaux et de biodiversité,
avec le moins possible d’entretien, de soin et sans intrants chimiques.
Plantes sauvages comestibles, plantes aromatiques médicinales, plantes vivaces, pérennes, annuelles potagères, arbres et arbustes fruitiers, lianes … 

Inscription indispensable (car les places sont limitées)
par sms ou What’s ap : +32 479 32 77 61

Participation libre et consciente à partir de 14 €.

 

 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET AROMATIQUES MEDICINALES, la forêt-nourricière
Dates a venir 2026
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Et aussi dans le cadre du cycle de formation « Jardin nourricier » chez Terre & Conscience

 

 

ALIMENTATION SANTE PLAISIR pour vivre au mieux sa RETRAITE
Dates à venir pour 2026
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Dans le cadre des séminaires de préparation à la retraite à l’UniversitéDesAînés

 

 

ANIMATIONS « ALIMENTATION DURABLE » dans les écoles
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En partenariat avec TCO service
et avec le CCRO

 

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels de la santé

Date à Venir
à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’Union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies,…

 

 

 

 

CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES 
en privé, en entreprise,… en présentiel ou en visioconférence.

Voici quelques propositions de thématiques à aborder en ateliers, formations, conférences :

ALIMENTATION SANTÉ :
une pratique-plaisir au quotidien

Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ?
Quels sont les aliments à privilégier ?
Où les trouver ? Comment les cuisiner ?
Comment penser son assiette quotidienne, éco-logique et délicieuse ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?

 

ECOCULTURE :
La Permaculture au service du jardin nourricier
INITIATION théorique et pratique

Se laisser inspirer par les fondements et l’éthique de la philosophie permaculturelle,
pour recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
Ré-apprendre à observer la nature pour être à son service
et concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Une boîte à outils sans fin, qui s’adapte à chaque projet, quel que soit son envergure.
Comment se crée et s’entretient la vie dans le sol fertile ?
Comment s’organisent les écosystèmes spontanés si inspirants ?
Comment construire et entretenir un compost, la « cuisine du jardin » ?
Comment construire un bac potager circulaire,
une butte permanente, une planche de culture ?
Comment entamer, « petite et progressive », notre transition sociétale ?

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES : 
les reconnaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner

Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles,
ces trésors que la nature nous offre gracieusement :
leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire,
leurs vertus diététiques, culinaire, de santé, qui agissent sur notre comportement,…
Balade-cueillette à rythme doux, « les pieds dans le plat »
et dégustations pour mieux comprendre comment les inviter
avec goût et intention positive dans nos assiettes.
Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.

 

 

VÉGÉTARISME en équilibre
et précieuses légumineuses :

Une soirée conviviale de théorie, mêlée à la réalisation
de préparations végétariennes à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment introduire les légumineuses dans son assiette
tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.

 

DOUCES ALTERNATIVES AU MAUVAIS SUCRE
et collations saines 

Le sucre, cet ingrédient-douceur, semble diminuer la fatigue et les soucis !
Pourtant il peut générer des conséquences néfastes sur la santé à moyen et à long terme.
Heureusement, comme tout est une question de dose,
de fréquence et de qualité, il n’est pas question ici de l’éliminer de notre garde-manger,
mais plutôt de revoir ensemble sa juste place au cœur de l’alimentation équilibrée.
Propositions d’idées, de recettes, de conseils pour le plaisir du palais,
du petit déj’ au dessert, pour les enfants et les parents.
Vous comprendrez qu’il est possible de profiter pleinement
de cette saveur tout en prenant soin de son corps et de son humeur.

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE :
La transition alimentaire des 6 à 36 mois

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S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour permettre à nos petits une croissance harmonieuse et un développement optimal ? Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie ?

 

LACTO-FERMENTATIONS :

Découvrir dans la joie et la simplicité, lors d’une soirée conviviale et pratique,
ces techniques de conservations de légumes, vieilles comme le monde,
ne nécessitant pas d’énergie pour leur mise en oeuvre,
rendant les aliments plus digestes, plus riches en nutriments et en probiotiques.
Atelier théorique, mises en pratique et dégustations.
Repartez chez vous avec une belle compréhension
de cette méthode de bonification des aliments,
ainsi qu’avec votre bocal de légumes lacto-fermentés.

 

 

CONSERVERIE :

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Conserver les légumes, les herbes, les fruits, les baies,…
c’est optimaliser les récoltes saisonnières pour en bénéficier toute l’année !
Tour d’horizon des différentes techniques de conservations économes en énergie, anti-gaspi et zéro-déchet,
au plaisir gustatif et au potentiel nutritionnel… à petit prix.
Séchage, bocaux, saumures, pasteurisation, lactofermentations,…
Une des démarches d’autonomie alimentaire de choix et accessibles,
pour un demain plus serein.

 

 

Autres partenaires : 

 

 


Les consultations ont lieu :

1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies

les mardi, mercredi , jeudi et vendredi

Les rendez-vous se prennent par e-mail

sms ou par téléphone

+32 479 32 77 61

info@paulinedevoghel.be

 

70 euros pour 1h de consultation (interventions mutuelles).

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