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ECOCULTURE :
La Permaculture au service du jardin nourricier
INITIATION théorique et pratique

Se laisser inspirer par les fondements et l’éthique de la philosophie permaculturelle,
pour recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
Ré-apprendre à observer la nature pour être à son service
et concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Une boîte à outils sans fin, qui s’adapte à chaque projet, quel que soit son envergure.
Comment se crée et s’entretient la vie dans le sol fertile ?
Comment s’organisent les écosystèmes spontanés si inspirants ?
Comment construire et entretenir un compost, la « cuisine du jardin » ?
Comment construire un bac potager circulaire,
une butte permanente, une planche de culture ?
Comment entamer, « petite et progressive », notre transition sociétale ?

Dimanche 11/10/2020 de 9h30 à 16h30.  75 €
Ou disponible en format vidéo
Ou Samedi 10/10/2020 de 9h30 à 16h30 à Ciney : Ferme de Linciaux

 

LACTO-FERMENTATIONS

Découvrir dans la joie et la simplicité, lors d’une après-midi conviviale et pratique,
ces techniques de conservations de légumes, vieilles comme le monde,
ne nécessitant pas d’énergie pour leur mise en oeuvre,
rendant les aliments plus digestes, plus riches en nutriments et en probiotiques.
Le Kefir de fruits, le Kombucha et le fromage d’oléagineux
seront également au rendez-vous.
Atelier théorique, mises en pratique et dégustations.
Repartez chez vous avec une belle compréhension
de cette méthode de bonification des aliments,
ainsi qu’avec votre bocal de légumes lacto-fermentés
et les souches de kefir et de kombucha.

Dimanche 18/10/2020 de 14h à 17h30. 60 €
Ou disponible en format vidéo
Ou Samedi 17/10/2020 de 9h30 à 16h à Ciney : Ferme de Linciaux

 

DOUCES ALTERNATIVES AU MAUVAIS SUCRE 

Le sucre, cet ingrédient-douceur, semble diminuer la fatigue et les soucis !
Pourtant il peut générer des conséquences néfastes sur la santé à moyen et à long terme.
Heureusement, comme tout est une question de dose,
de fréquence et de qualité, il n’est pas question ici de l’éliminer de notre garde-manger,
mais plutôt de revoir ensemble sa juste place au cœur de l’alimentation équilibrée.
Propositions d’idées, de recettes, de conseils pour le plaisir du palais,
du petit déj’ au dessert, pour les enfants et les parents.
Vous pourrez confirmer, par les dégustations prévues,
qu’il est possible de profiter pleinement de cette
saveur tout en prenant soin de son corps et de son humeur.

Jeudi 1/10/2020 de 18h30 à 21h, chez Grasphopper, à Ottignies.
35 (conférence et les dégustations).
Inscriptions uniquement à l’épicerie.
Ou disponible en format vidéo

 

ALIMENTATION ET SOMMEIL

Bien vivre dans son corps et son esprit est un art qui se pratique au quotidien …
en passant inéluctablement par le sommeil,
dont on a visiblement oublié les multiples vertus !
Améliorer sa qualité réparatrice grâce à l’alimentation, les plantes
et autres conseils de bon sens !
En bonus : un petit point focus sur le sommeil et l’enfant.

Jeudi 29/10/2020 de 18h30 à 21h, chez Grasphopper, à Ottignies
25 Inscriptions uniquement à l’épicerie.
Ou disponible en format vidéo

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES
les (re)connaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner

Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles,
ces trésors que la nature nous offre gracieusement :
leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire,
leurs vertus diététiques, culinaire, de santé, qui agissent sur notre comportement,…
Balade-cueillette à rythme doux, « les pieds dans le plat »
et dégustations pour mieux comprendre comment les inviter
avec goût et intention positive dans nos assiettes.
Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.

Dimanche 25/10/2020 de 14h30 à 17h30. 35 €
ou Lundi 19/10/2020 de 19h à 21h30. Chez Tero Bierges -> à confirmer en fonction des mesures sanitaires en vigueur.

 

ALIMENTATION SAINE :
une pratique-plaisir au quotidien 

Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ?
Quels sont les aliments à privilégier ? à éviter ?
Où les trouver ? Comment les cuisiner ?
Comment penser son assiette quotidienne ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?

Jeudi 12/11/2020 de 19h à 21h30. 30 €
Ou disponible en format vidéo

 

VEGETARISME en EQUILIBRE 
théorie et atelier culinaire

Un soirée conviviale de théorie
mêlée à la réalisation de préparations végétariennes à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment devenir végétarien (ou presque)
tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.

Mercredi 25/11/2020 de 19h à 21h30. 55 € (conférence et dégustation)
Ou disponible en format vidéo

 

ASSOCIATIONS de PLANTES AU POTAGER
PLANNING DE CULTURE et ROTATIONS

Pourquoi les poireaux préfèrent les fraises, la carotte la camomille, le céleri, le chou fleur,… ?
Comment associer les plantes (parfois sauvages) entre elles pour bénéficier d’entraides,
de protection contre les maladies du potager, d’une meilleure digestibilité
ou d’un goût plus prononcé, pour stimuler la germination, la croissance ou la fructification,
pour améliorer la qualité du sol, pour inviter la beauté dans votre potager ?
Comment alterner les cultures, dans le temps et l’espace pour une production optimale ?

Disponible en format PWP animé et commenté et documents à consulter :  30 €
Prochaines dates de formations à Ottignies au printemps 2021

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE :
la transition alimentaire des 6 à 36 mois.

S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour permettre à nos petits une croissance harmonieuse et un développement optimal ? Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie ?

Constituez un groupe (6 à 20 personnes) et choisissez votre lieu et votre date.  30 €
Ou disponible en format vidéo
Avec Ready to Grow -> à confirmer en fonction des mesures sanitaires en vigueur.

 

Et aussi :

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES d’AUTOMNE
Conférence interactive et walking diner
Lundi 19 octobre  à 19h chez TERO (dates à confirmer en fonction des mesures sanitaires en vigueur)

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES d’HIVER, du PRINTEMPS et d’ETE
Conférence interactive et walking diner
Lundi soir  à 19h chez TERO (dates à confirmer en fonction des mesures sanitaires en vigueur)

 

ATELIER PLANTES SAUVAGES PRINTANIERES
Gouter équitable et conférence interractive
Date à confirmer de 14 à 16h
Chez Altérez-Vous à Louvain-La-Neuve

 

ALIMENTATION & ENVIRONNEMENT
Notre monde change et nous invite à réorienter nos choix de
consommation ! Notre « pain quotidien » influence grandement qui nous
devenons, notre plaisir de vivre, notre santé… et aussi l’équilibre de la
biodiversité.
Comment repenser nos assiettes pour être en lien avec nos réels besoins et
répondre favorablement aux défis écologiques que nous connaissons
actuellement ?
Des aliments, des plantes, des recettes et une série d’autres conseils qui
vous rapprochent des plaisirs de l’autonomie alimentaire à moindre impact
environnemental !

Cycle : Mardi de 10h45 à 12h45.
Les 26 janvier, 2, 9 et 23 février et 2 mars 2021 (dans les Locaux de l’UCL (LLN))
Université des aînés

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

Transition alimentaire des 6 à 36 mois.
Dates et lieux à préciser (Bruxelles, Brabant Wallon, Namur) 19 à 21h.
Informations et réservation : Ready to Grow 

 

ALIMENTATION DURABLE des 0 à 3 ans
Cycle d’atelier : Etterbeek durable
Dates à préciser

 

PERMACULTURE : introduction
Samedi 14/11/2020 dans le cadre de la formation en 7 jours : « Je lance mon potager en Permaculture »
Ferme de Linciaux

CONSERVATIONS des légumes, fruits et herbes du potager
Samedi 22/05/2021 dans le cadre de la formation en 7 jours : « Je lance mon potager en Permaculture »
Ferme de Linciaux

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES de la GARRIGUE et DESIGN permaculturel de notre rapport à l’ALIMENTATION
Novembre 2020, Juin et décembre 2021. Viel Audon en Ardèche. France
Cours Certifié en Permaculture.

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Avril 2021
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) chez Terre & Conscience

 

CUISINE VEGETARIENNE ET DIETETIQUE
STAGE de 5 jours été 2021 en Ardèche. France
Chez Terre & Humanisme (Pierre Rabhi)

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Septembre et octobre 2020. Et en 2021
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) de la ferme de Desnié

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels de la santé
14 et 15 septembre 2020
13 et 14 septembre 2021
à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’Union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies,…

 

COURS DE DIETETIQUE ET NUTRITION en PERI CONCEPTION.
Pour les 1ères, 2ème et 3ème Sages Femmes à l’ISEI

 

Et bien d’autres animations, ateliers, conférences 
pour les communes de Rixensart, d’Etterbeek, de Woluwé, d’Ottignies,…
pour diverses sociétés et entreprises,…
Dans le cadre d’événements publics ou privés.

 

CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES 
en privé, en entreprise,…

 

 

Les consultations ont lieu :

1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies

les mardi, mercredi , jeudi et vendredi

 

Les rendez-vous se prennent par e-mail

sms ou par téléphone

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