Previous Next

ALIMENTATION SANTÉ :
une pratique-plaisir au quotidien

Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ?
Quels sont les aliments à privilégier ?
Où les trouver ? Comment les cuisiner ?
Comment penser son assiette quotidienne, éco-logique et délicieuse ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?

Mardi 22/02/2022 de 19h à 21h. 35 €
Ou en visio conférence 25 €

 

ECOCULTURE :
La Permaculture au service du jardin nourricier
INITIATION théorique et pratique

Se laisser inspirer par les fondements et l’éthique de la philosophie permaculturelle,
pour recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
Ré-apprendre à observer la nature pour être à son service
et concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Une boîte à outils sans fin, qui s’adapte à chaque projet, quel que soit son envergure.
Comment se crée et s’entretient la vie dans le sol fertile ?
Comment s’organisent les écosystèmes spontanés si inspirants ?
Comment construire et entretenir un compost, la « cuisine du jardin » ?
Comment construire un bac potager circulaire,
une butte permanente, une planche de culture ?
Comment entamer, « petite et progressive », notre transition sociétale ?

Dimanche 20/03/2022 de 9h30 à 16h30.  80 €
Ou en visio conférence 55 €

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES : 
les reconnaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner

Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles,
ces trésors que la nature nous offre gracieusement :
leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire,
leurs vertus diététiques, culinaire, de santé, qui agissent sur notre comportement,…
Balade-cueillette à rythme doux, « les pieds dans le plat »
et dégustations pour mieux comprendre comment les inviter
avec goût et intention positive dans nos assiettes.
Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.

Dimanche 15/05/2022 de 14h30 à 17h30. 40 €

 

VÉGÉTARISME en équilibre
et précieuses légumineuses :

Une soirée conviviale de théorie, mêlée à la réalisation
de préparations végétariennes à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment introduire les légumineuses dans son assiette
tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.

Mardi 14/06/2022 de 19h à 21h30. 60 € (conférence et dégustation)
Ou en visio conférence 30 €

 

DOUCES ALTERNATIVES AU MAUVAIS SUCRE
et collations saines 

Le sucre, cet ingrédient-douceur, semble diminuer la fatigue et les soucis !
Pourtant il peut générer des conséquences néfastes sur la santé à moyen et à long terme.
Heureusement, comme tout est une question de dose,
de fréquence et de qualité, il n’est pas question ici de l’éliminer de notre garde-manger,
mais plutôt de revoir ensemble sa juste place au cœur de l’alimentation équilibrée.
Propositions d’idées, de recettes, de conseils pour le plaisir du palais,
du petit déj’ au dessert, pour les enfants et les parents.
Vous comprendrez qu’il est possible de profiter pleinement
de cette saveur tout en prenant soin de son corps et de son humeur.

Mardi 6/09/2022 de 19h30 à 21h. 35 € 
Ou en visio conférence 30 €

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE :
La transition alimentaire des 6 à 36 mois

S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour permettre à nos petits une croissance harmonieuse et un développement optimal ? Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie ?

Jeudi 15/09/2022 de 19h30 à 21h. 30 € 
Ou en visio conférence 25 €

 

LACTO-FERMENTATIONS :

Découvrir dans la joie et la simplicité, lors d’une soirée conviviale et pratique,
ces techniques de conservations de légumes, vieilles comme le monde,
ne nécessitant pas d’énergie pour leur mise en oeuvre,
rendant les aliments plus digestes, plus riches en nutriments et en probiotiques.
Atelier théorique, mises en pratique et dégustations.
Repartez chez vous avec une belle compréhension
de cette méthode de bonification des aliments,
ainsi qu’avec votre bocal de légumes lacto-fermentés.

Mardi 20/09/2022 de 19h à 21h. 60 €
Ou en visio conférence 30 €

 

CONSERVERIE :

Conserver les légumes, les herbes, les fruits, les baies,…
c’est optimaliser les récoltes saisonnières pour en bénéficier toute l’année !
Tour d’horizon des différentes techniques de conservations économes en énergie, anti-gaspi et zéro-déchet,
au plaisir gustatif et au potentiel nutritionnel… à petit prix.
Séchage, bocaux, saumures, pasteurisation, lactofermentations,…
Une des démarches d’autonomie alimentaire de choix et accessibles,
pour un demain plus serein.

Mardi 18/10/2022 de 19h à 21h. 60 €
Ou en visio conférence 30 €

 

 

Et aussi :

SEMAINE de RESSOURCEMENT, du POTAGER à l’ASSIETTE SANTÉ


STAGE du 21 au 28 mai 2022 en Toscane. Italie
Chez SEREMUS

 

SEMAINE de RESSOURCEMENT, DIÉTÉTIQUE, YOGA et GASTRONOMIE Toscane


STAGE du 29 mai au 3 juin 2022 en Toscane. Italie
Chez TENUTA di TRAMONTE

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES et utiles au POTAGER PERMACULTUREL
Et COMMENT aborder le MONDE VÉGÉTAL (plantes, foret-comestible,…) dans un DESIGN en permaculture

Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) de la ferme de Desnié
17 et 18 août et 12 et 13 octobre 2022

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels de la santé
12 et 13 septembre 2022

à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’Union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies,…

 

SEMAINE de RESSOURCEMENT, DIÉTÉTIQUE, YOGA et GASTRONOMIE Toscane
STAGE du 29 mai au 3 juin 2022 en Toscane. Italie
Dans le cadre des séminaires de préparation à la retraite à l’UDA

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES de PRINTEMPS, ÉTÉ et AUTOMNE
Conférence interactive et walking diner
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022 
TERO 

 

ATELIER PLANTES SAUVAGES PRINTANIERES
Gouter équitable et conférence interractive
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022 
Chez Altérez-Vous à Louvain-La-Neuve

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Transition alimentaire des 6 à 36 mois.
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022
(Bruxelles, Brabant Wallon, Namur) 19 à 21h.
Informations et réservation : Ready to Grow 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
15 Avril 2022

Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) chez Terre & Conscience

 

PERMACULTURE : introduction
Dans le cadre de la formation en 7 jours : « Je lance mon potager en Permaculture »
Ferme de Linciaux
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022 

CONSERVATIONS des légumes, fruits et herbes du potager
Dans le cadre de la formation en 7 jours : « Je lance mon potager en Permaculture »
Ferme de Linciaux
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES de la GARRIGUE et DESIGN permaculturel de notre rapport à l’ALIMENTATION
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022.
Viel Audon en Ardèche. France
Cours Certifié en Permaculture.

 

CUISINE VEGETARIENNE ET DIETETIQUE
Date à définir en fonction des mesures sanitaires en vigueur en 2022.
Chez Terre & Humanisme (Pierre Rabhi)

 

COURS DE DIETETIQUE ET NUTRITION en PERI CONCEPTION.
Pour les 1ères, 2ème et 3ème Sages Femmes à l’ISEI

 

Et bien d’autres animations, ateliers, conférences 
pour les communes de Rixensart, d’Etterbeek, de Woluwé, d’Ottignies,…
pour diverses sociétés et entreprises,…
Dans le cadre d’événements publics ou privés.

 

CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES 
en privé, en entreprise,…

 

 

Les consultations ont lieu :

1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies

les mardi, mercredi , jeudi et vendredi

Les rendez-vous se prennent par e-mail

sms ou par téléphone

65 euros pour 1h de consultation (interventions mutuelles)

Abonnez-vous à notre Newsletter !