Previous Next

L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE expliqué aux enfants de 5 à 12 ans.


Atelier pratique, ludique et créatif pour mieux comprendre l’importance et les rôles de chaque famille alimentaire et comment bien se nourrir pour vivre avec plaisir et bien grandir.
Date à convenir (prévenez-moi de votre intérêt pour cet atelier) de 14h à 16h. 25 €

 

ALIMENTATION SAINE, une pratique-plaisir au quotidienne 


Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? Quels sont les aliments à privilégier ?
à éviter ? Où les trouver ? Comment les cuisiner ? Comment penser son assiette quotidienne ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?
Vendredi 15/02/2019 de 19h à 21h30. 30 €

 

PERMACULTURE :
INITIATION théorique et pratique


Apprendre les bases de cette philosophie pour en comprendre les fondements et  recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
A commencer par votre jardin de ville.
Approches théorique et pratique au rendez-vous :
Ré apprendre à mieux observer la nature et être à son service pour concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Comment construire et entretenir un compost, cette « cuisine du jardin » ?
Comment se créé et s’entretien la vie dans le sol fertile ?
Comment construire un bac potager circulaire, une butte permanente,… ?
Comment concevoir ces « auberges à insectes » qui entretiennent la biodiversité dans votre potager ?
Comment entamer, « petit et progressif », notre transition sociétale
Dimanche 10/03/2019 de 10h à 16h30. 70 €
ou dimanche 24/02/2019 à Ciney : mclh@fermedelinciaux.be

 

La PERMACULTURE expliquée aux enfants de 5 à 12 ans


Atelier pratique, ludique et créatif, au jardin, pour mieux comprendre l’importance de se nourrir en conscience pour notre santé et celle de la terre.
Mercredi 13/03/2019 de 14h à 16h. 25 €

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE, la transition alimentaire des 6 à 18 mois.


S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour leur permettre une croissance harmonieuse et un développement optimal. Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie.
Mardi 26/03/2019 de 19h à 21h30. 30 €
Lundi 2/09/2019
de 19h à 21h30. 30 €

 

STAGE « KIDS IN CUISINE » Printemps 


Atelier culinaire et d’éducation alimentaire. Ludique, créatif, plaisir et délices, pour les enfants de 3 à 12 ans. Réalisation du repas du midi et des collations :
les fruits et légumes du printemps au coeur de l’alimentation durable : saine et variée, locale et de de saison, équitable, éco-logique, Zéro-gaspi et Zéro-déchet.
Mercredi 10/04/2019 ou Mardi 16/04/2019 de 9h30 à 16h. 60 €

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES :
les (re)connaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner


Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles, ces trésors que la nature nous offre gracieusement : leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire, leurs vertus diététique, santé, comportementale, culinaire,…
Balade-cueillette à rythme doux, les « pieds dans le plats » et puis atelier « cuisine » pour les inviter avec goût et intention positive dans nos assiettes.
Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.
Dimanche 28/04/2019 de 10h à 16h30. 70 €
ou Samedi 4/05/2019 à Ciney : mclh@fermedelinciaux.be

 

VÉGÉTARISME en ÉQUILIBRE, atelier culinaire


Un soirée conviviale de théorie mêlée à la réalisation d’un repas végétarien à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment devenir végétarien (ou presque) tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.
Jeudi 9/05/2019 de 19h à 22h. 60 €

 

ASSOCIATIONS de PLANTES AU POTAGER, PLANNING DE CULTURE et ROTATIONS


Pourquoi les poireaux préfèrent les fraises, la carotte la camomille, le céleri le chou fleur,…
Comment associer les plantes (parfois sauvages) entre elles pour bénéficier d’entraide, de protection contre les maladies du potager, d’une meilleure digestibilité, pour stimuler la germination, la croissance, ou la fructification, pour améliorer la qualité du sol, pour inviter la beauté dans votre potager ?
Comment succéder les cultures, dans le temps et l’espace pour une production optimale ?
Dimanche 19/05 de 14h à 16h30. 30 €

 

PLANTES DE FEMMES


Découverte et dégustations de plantes qui poussent autour de nous, qui nourrissent et qui soignent les femmes. Pour la fête des mamans, offrez(-vous) un moment nature
ouvert à toutes : filles, jeunes filles, mamans, futures maman, bonnes-mamans, filleules, marraines, nièces et tantes,…
Samedi 18/05/2019 de 14h à 17h. 35 €

 

STAGE « KIDS IN CUISINE » Eté  


Atelier culinaire et d’éducation alimentaire. Ludique, créatif, plaisir et délices, pour les enfants de 3 à 12 ans. Réalisation du repas du midi et des collations :
les fruits et légumes d’été au coeur de l’alimentation durable : saine et variée, locale et de de saison, équitable, éco-logique, Zéro-gaspi et Zéro-déchet.
Mercredi 10/07/2019 ou Vendredi 23/08/2019 de 9h30 à 16h. 60 €

 

LACTOFERMENTATIONS 


Découvrir dans la joie et la simplicité lors d’une après-midi conviviale et pratique, ces techniques de conservation de légumes ne nécessitant pas d’énergie dans la mise en oeuvre, les rendant plus digestes et plus riches en nutriments et en probiotiques.
Le Kefir de fruits et Kombucha seront également au rendez-vous.
Samedi 07/09/2019 de 14h à 17h30. 50 €
ou Samedi 21/09/2019, toute la journée à Ciney : mclh@fermedelinciaux.be

 

 

Et aussi :

DIETETIQUE Santé Plaisir, un art pratiqué au quotidien
Notre capital santé, vitalité, notre plaisir de vivre, le fait de se sentir bien dans son corps et dans sa tête, passe inévitablement par une bonne alimentation. Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? Comment fonctionne notre dynamique cellulaire qui optimise nos propres systèmes réparateurs ?  Quels sont les aliments à privilégier ?Où les trouver ? Comment les choisir, les cuisiner ? Et comment penser son assiette quotidienne ?
Cycle : Mardi 12,19 et 16 février et 12 et 19 mars 2019. De 10h45 à 12h45. Dans les Locaux de l’UCL (Louvain-La-Neuve)

Université des aînés

 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES de la GARRIGUE et DESIGN permaculturel de notre rapport à l’ALIMENTATION
4 et 5 Mars 2019. Viel Audon en Ardèche. France
Cours Certifié en Permaculture.

 

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Lundi 25 Mars 2019 à 19h au TERO.

 

 

L’ALIMENTATION DURABLE pour notre SANTE et celle de la Planète
Date à venir chez à GraspHopper Ottignies

 

 

CUEILLETTE ET CUISINE de PLANTES SAUVAGES au Potager de Graines de Vie
Cycle ou à la journée : Samedi 30 mars, Dimanche 5 mai, Samedi 29 juin, Samedi 14 septembre 2019 de 10 à 16h30.
Graines de Vie à Nethen

 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Vendredi 26 avril 2019 à Ottignies
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) chez Terre & Conscience

 

 

CUISINE VEGETARIENNE ET DIETETIQUE
STAGE de 5 jours du 5 au 9 aout ou du 12 au 16 aout 2019 en Ardèche. France
Chez Terre & Humanisme (Pierre Rabhi)

 

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Mercredi 21 aout 2019  et  mercredi 11 septembre 2019
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) de la ferme de Desnié

 

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels
Mercredi 5 et jeudi 6 septembre 2019 à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies.

 

 

COURS DE DIETETIQUE ET NUTRITION en PERI CONCEPTION.
Pour les 1ères, 2ème et 3ème Sages Femmes à l’ISEI

 

 

Et bien d’autres animations, ateliers, conférences 
pour les communes de Rixensart, d’Etterbeek, de Woluwé, d’Ottignies,…
pour diverses sociétés et entreprises,…
Dans le cadre d’événements publics ou privés.

 

CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES 
en privé, en entreprise,…

 

 

Les consultations ont lieu :

1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies

les mardi, mercredi , jeudi et vendredi

 

Les rendez-vous se prennent par e-mail

sms ou par téléphone

Abonnez-vous à notre Newsletter !