Previous Next

PERMACULTURE :
INITIATION théorique et pratique


Apprendre les bases de cette philosophie pour en comprendre les fondements et recréer des modes de vies autonomes et respectueux de la terre et de ses habitants.
A commencer par votre jardin de ville.
Approches théorique et pratique au rendez-vous :
Ré apprendre à mieux observer la nature et être à son service pour concevoir des paysages-comestibles d’une générosité surabondante !
Comment construire et entretenir un compost, cette « cuisine du jardin » ?
Comment se créé et s’entretien la vie dans le sol fertile ?
Comment construire un bac potager circulaire, une butte permanente,… ?
Comment concevoir ces « auberges à insectes » qui entretiennent la biodiversité dans votre potager ?
Comment entamer, « petit et progressif », notre transition sociétale

Dimanche 08/03/2020 de 10h à 16h30. 75 €

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Transition alimentaire des 6 à 36 mois.


S’inspirer des traditions, d’autres cultures, tout en respectant les dernières recommandations scientifiques officielles pour leur permettre une croissance harmonieuse et un développement optimal. Ou comment mener à bien cette période primordiale qui conditionne la santé et le plaisir de manger pour toute une vie.
Samedi 14/03/2020 de 15h à 17h. 20 €

 

ASSOCIATIONS de PLANTES AU POTAGER, PLANNING DE CULTURE et ROTATIONS


Pourquoi les poireaux préfèrent les fraises, la carotte la camomille, le céleri le chou fleur,…
Comment associer les plantes (parfois sauvages) entre elles pour bénéficier d’entraide, de protection contre les maladies du potager, d’une meilleure digestibilité, pour stimuler la germination, la croissance, ou la fructification, pour améliorer la qualité du sol, pour inviter la beauté dans votre potager ?
Comment succéder les cultures, dans le temps et l’espace pour une production optimale ?
Samedi 28/03/2020 de 14h30 à 17h. 30 €

 

VEGETARISME EN EQUILIBRE, théorie et atelier culinaire


Un soirée conviviale de théorie mêlée à la réalisation d’un repas végétarien à déguster ensemble.
Ou mieux comprendre comment devenir végétarien (ou presque) tout en respectant nos besoins nutritionnels et le plaisir de la table.
Vendredi 3/04/2020 de 19h à 21h30. 60 €

 

Formation longue :
 » AU COEUR DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET MEDICINALES  »
En collaboration avec Marie Fripiat et Simon Beugnies dans le cadre de l’ 747791_356116 !

tXNkWZNQ
Formation longue en 12 jours (vendredi et/ou samedi) dans les alentours d’Ottignies LLN.
Identification des plantes. Cuisine durable. Diététique et nutrition. Culture des plantes médicinales et comestibles. Conservation. Herboristerie. Soins corporels,…
Voir bande d’annonce 
Toutes les infos ici : Au coeur des plantes sauvages comestibles et médicinales
04/04/2020 au 24/10/2020 de 9h à 17h30.
Session d’informations : mercredi 19/02 à l’Off-bar de 18h30 à 19h30

 

ALIMENTATION SAINE,
une pratique-plaisir au quotidien  


Être bien dans son corps passe inévitablement par une bonne alimentation.
Mais qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? Quels sont les aliments à privilégier ?
à éviter ? Où les trouver ? Comment les cuisiner ? Comment penser son assiette quotidienne ?
Et comment décomplexer pour retrouver plaisir et simplicité ?
Dimanche 19/04/2020 de 14h30 à 17h. 30 €

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES :
les (re)connaître, les comprendre, les cueillir, les cuisiner


Approche ludique et sensorielle pour découvrir ces herbes folles, ces trésors que la nature nous offre gracieusement : leur classification botanique et critères d’identification, leur histoire, leurs vertus diététique, santé, comportementale, culinaire,…
Balade-cueillette à rythme doux, les « pieds dans le plats » et puis atelier « cuisine » pour les inviter avec goût et intention positive dans nos assiettes. Présentation d’ouvrages de référence, aisés à utiliser pour débuter.
Dimanche 26/04/2020 de 10h à 16h30. 75 €

 

PLANTES DE FEMMES


Découverte et dégustations de plantes qui poussent autour de nous, qui nourrissent et qui soignent les femmes. Pour la fête des mamans, offrez(-vous) un moment nature
ouvert à toutes : filles, jeunes filles, mamans, futures maman, bonnes-mamans, filleules, marraines, nièces et tantes,…
Samedi 02/05/2020 de 14h30 à 17h. 35 €

 

 

LA PERMACULTURE EXPLIQUEE AUX ENFANTS (5 à 12 ans)


Atelier pratique, ludique et créatif, au jardin, pour mieux comprendre l’importance de se nourrir en conscience pour notre santé et celle de la terre.
Date à convenir de 14h à 16h. 25 €
Merci de transmettre votre intérêt. Possibilité de créer un groupe

 

Et aussi :

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES d’HIVER
Conférence interactive et walking diner
Lundi 27/01/2020 à 19h au TERO.

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES du PRINTEMPS
Conférence interactive et walking diner
Lundi 20/04/2020 à 19h au TERO.

 

PERMACULTURE, une philosophie de vie épanouissante, qui accompagne notre transition écologique et sociale
Invitation à comprendre les fondements de cette culture de la permanence qui s’applique aussi au mode de production alimentaire.
Ré apprendre à observer la nature, être à son service afin de concevoir des paysages-comestibles autonomes, respectueux de la terre et de ses habitants, où l’on expérimente « le moindre effort pour le plus grand changement et de meilleurs rendements ».
Approches pratiques au jardin : compost, sol vivant, butte permanente, auberges à insectes, respect des cycles naturels, planning de culture, rotations et associations de légumes et plantes sauvages au potager.

Cycle : Mardi de 10h45 à 12h45.
Les 3, 10, 17 mars (dans les Locaux de l’UCL (LLN)) et 24 et 31 mars 2020 (dans le jardin de Pauline à Ottignies).
Université des aînés

 

ATELIER PLANTES SAUVAGES PRINTANIERES
Gouter équitable et conférence interractive
Dimanche 29/03/2020 de 14 à 16h
Chez Altérez-Vous à Louvain-La-Neuve

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE
Transition alimentaire des 6 à 36 mois.
Mardi 31/03/2020 de 19 à 21h.
à la maison médicale de Grez-Doiceau
Informations et réservation : Ready to Grow 

 

ALIMENTATION DURABLE des 0 à 3 ans
Cycle d’atelier : Etterbeek durable
Mardi 31/03/2020 de 10h30 à 12h30

 

PERMACULTURE :
INITIATION théorique et pratique
Samedi 07/03/2020 à Ciney : mclh@fermedelinciaux.be
Et samedi 21/03/2020 dans le cadre de la formation en 7 jours : « Je lance mon potager en Permaculture »
Ferme de Linciaux.

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES de la GARRIGUE et DESIGN permaculturel de notre rapport à l’ALIMENTATION
Mars 2020. Viel Audon en Ardèche. France
Cours Certifié en Permaculture.

 

 

L’ALIMENTATION DURABLE pour notre SANTE et celle de la Planète
Date à venir chez à GraspHopper Ottignies

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Avril 2020
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) chez Terre & Conscience

 

CUISINE VEGETARIENNE ET DIETETIQUE
STAGE de 5 jours été 2020 en Ardèche. France
Chez Terre & Humanisme (Pierre Rabhi)

 

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET UTILES AU POTAGER PERMACULTUREL
Fin d’été 2020
Dans le cadre du PDC (Permaculture Design Cours) de la ferme de Desnié

 

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE pour les professionnels
14 et 15 septembre 2020 à la ferme de Vévy Wéron. Namur
Pour l’union Professionnel Sages Femmes de Belgique.
Pourquoi, quand, comment diversifier ? (appuis dernières études en la matière). La Diversification Menée par l’Enfant.
Les familles alimentaires et comment les organiser dans les assiettes des enfants de 6 à 36 mois et puis jusqu’à 6 ans. Alimentation durable adaptée aux enfants. Néophobie alimentaire et familiarisation avec les fruits et légumes de saison. Lait Maternel et alternatives. Conseils préventions Allergies.

 

COURS DE DIETETIQUE ET NUTRITION en PERI CONCEPTION.
Pour les 1ères, 2ème et 3ème Sages Femmes à l’ISEI

 

Et bien d’autres animations, ateliers, conférences 
pour les communes de Rixensart, d’Etterbeek, de Woluwé, d’Ottignies,…
pour diverses sociétés et entreprises,…
Dans le cadre d’événements publics ou privés.

 

CONTACTEZ-MOI pour toutes demandes PERSONNALISÉES 
en privé, en entreprise,…

 

 

Les consultations ont lieu :

1, rue de la chapelle à 1340 Ottignies

les mardi, mercredi , jeudi et vendredi

 

Les rendez-vous se prennent par e-mail

sms ou par téléphone

Abonnez-vous à notre Newsletter !